اكتشاف مثير.. مركز مجرتنا رائحته مثل التوت وطعمه مثل شراب "الرم"

Sci-techuniverse.com


هل تساءلت يوماً عما هي رائحة مركز المجرة؟ بالاعتماد على حق الاختيار لك، الإجابة من الممكن أن تكون التوت أو الرم.


بقدر ما أن هذا يبدو مستحيلاً، الاكتشاف تم حين قام علماء فلك من معهد ماكس بلانك باستخدام التلسكوب الراديوي IRAM في إسبانيا لدراسة Sagittarius B2، وهي غمامة من الغبار قريبة من مركز المجرة. الإعلان عن الحدث تم في ذات وقت اكتشافه على موقع Astrophysics، وتم تعزيز مصداقيته بالاستناد إلى الأبحاث على غمامات غبارية مشابهة.

من بين المواد الكيميائية التي كشفت عنها إشارات الراديو كانت مادة الإيثيل التي تأخذ الصيغة العضوية (C3H6O2)، وهي الطعمة الرئيسية في التوت، كما أنها عنصر أساسي في شراب الرم.

الآن قبل أن يبدأ الهواة بوضع خطط ومشروعات لرحلات جمع شراب التوت من الفضاء، هناك بعض الأشياء التي من المفترض أن نأخذها بعين الاعتبار.

 "صيغة الإيثيل تقوم بالفعل بإعطاء طعم ورائحة التوت، لكن هناك العديد من الجزيئات الأخرى الضرورية لصناعة توت فضائي." عالم الفلك من المعهد، آرنولد بيلوك، قال لصحيفة The Guardian. الكثافة أيضاً بعيدة عن كونها رقيقة لتصير قابلة للاستعمال، وهناك نقص مزعج من الأوكسجين للتنفس.

علاوة على ذلك، الرائحة نقية لدرجة شديدة. بيلوك وجد 4000 إشارة مستقلة في Sagittarius B2.

"حتى الآن قمنا بالتعرف على 50 جزيئ في إحصائتنا، واثنان منهما لم يكونا قد شوهدا من قبل،" بيلوك قال وقت الاكتشاف، لكن منذ ذلك الحين تم إحراز تقدم كبير بتأسيس مصادر بعض منها.

الاكتشافات عملت كتذكير لنا أن العديد من المواد الكيمائية التي نعرفها كمنتجات لأشياء حية يمكن أن يتم إنتاجها بطرق مختلفة، متضمنة التأثير بالاشعة فوق البنفسجية على جزيئات أخرى، كما في هذه الحالة. الكحوليات، من ضمنها الإيثانول، تتكرر مشاهدتها كثيراً في الفضاء.

على الأرض، مركب الإيثانول يتم إنتاجه عادة حين يختلط الإيثانول مع حمض الفورميك (المكون الرئيسي لسم النمل).

إن طموح علماء الفلك مثل بيلوك هو لإيجاد الحموض الأمينية، وهي اللبِنة الأساسية للحياة. باعتبار أن الجليكاين، أبسط حمض أميني، هو ليس أكثر من كونه مركب الإيثانول، الاكتشاف عزز ثقتهم. ادعاءات عن اكتشافات الجليكاين قد ظهرت قبلاً، لكنها حظيت بدعم منخفض.

"الصعوبة في البحث عن الجزيئات المعقدة هو أن أفضل المصادر الفلكية تحتوي الكثير من الجزيئات حتى أن 'بصماتهم' تتداخل ومن الصعب الفصل بينهم." يقول بيلوك.

المصدر : Iflscience.com

0 التعليقات: